丹参

首页 » 常识 » 常识 » 你真的了解通货膨胀吗
TUhjnbcbe - 2024/4/1 17:08:00

你真的了解通货膨胀吗?通货膨胀,说白一点,就是物价上涨,这个应该大家都比较好了解吧?那么有人知道为什么物价会上涨呢?通货膨胀是不是必然会出现的呢?有没有可能不出现呢?那么我们一个一个来看看吧!

通货膨胀

首先,什么是通货澎湃呢?

十年前,我们的肉多少钱一斤,现在肉多少钱一斤,十年前,房子多少钱,而现在呢,都涨成什么样子了!虽然现在工资涨了不少,十几年前,可能一个月工资就几十块钱,好一点的,几百块钱,现在工资是涨了,已经有了几千块钱一个月了,对不对?可是物价也涨的非常可怕,有没有,以前几分钱的雪糕,现在都要十几块钱一个,以前一包烟三毛钱,现在一包烟,都要十几块钱,这都是多少倍呀?真的不太敢去想,太可怕了。

上次有个新闻,讲有一个老太,终于从银行里取到了几十年前存在银行里的一笔钱,存的时候,是多块钱,到了几十年后,取出来是多块钱,几十年前的块,那可是相当大的一笔钱呀,可是现在却只是一个月的工资,真的太可怕了,对不对?

那么为什么会出现通货膨胀呢?

我们可以从百度百科中查到,通货膨胀之所以会产生,是因为有了纸币的出现,纸币是国家或地区强制发行并使用的,在货币流通的条件下,如果纸币的发行量超过了流通中实际需要的数量,多余的部分继续在流通中流转,就会造成通货膨胀。新闻曾报道某个国家,通货膨胀高达倍,这是一个什么概念呢?原本1块钱的东西,涨了多倍,这只是一年的膨胀率,几年下来,那得多少倍呢?最后,被迫改用他国的货币,来防止通货膨胀。

通货膨胀的后果

既然,通货膨胀给经济带来了这么多的不好的地方,通货膨胀是必然会出现的吗?

但是从目前的社会现象中,我们可以看到,无论在哪里,通货膨胀都一直存在着,只是有高有低而已,你同意吗?不论到底是不是必然,至少现在无法避免,对不对呢?不论是哪一个国家都有,对吗?只是不同的国家,货币政策的不同,通货澎湃率有所不同而已。那么既然通货膨胀无法避免,他却一天一天地在吞食着我们的财富,我们要怎么做呢?难道像那位老太太一样,把钱都存在银行里,然后等到十几年后,发现自己努力工作那么久,存下来的钱,还不够自己近一年赚的钱还多,那是多么尴尬的事情,对不对呢?

通货膨胀如何解决呢?

那有什么方法可以解决这个问题吗?既然无法避免,那要我们能做点什么,比如可以让我们的财富至少不要贬值那么快,或者可以实现增值呢?有没有什么方法呢?

其实方法是有的,不记得是多少年前的事情了,有说大妈大量购买黄金的故事,为什么大妈要大量的购买黄金呢,目的,还是非常简单的,就是为了,让我们的财富得到保值,因为黄金属于物品,所以物价上涨,黄金也是一样上涨的,这样就可以很好的防止通货膨胀,这个方法,可以说是通过资产置换,把钱置换成实物资产,来达到增值保值的作用。比如花钱买黄金,花钱买房子等等,都可以看做是资产置换,你同意吗?

当然,除了可以用这个方法,还可以做一些理财,让钱生钱,从而让我们的资产达到增值保值的目的,比如购买一些国债呀,或者大额定期存单等等,都属于这一类型的。

所以,通货膨胀并不可怕,可怕的是自己一点都不知道,一点都不了解,还在傻乎乎的把钱都存在银行里,让钱一天一天变少,对不对呢?更多精美好文,记得

查看完整版本: 你真的了解通货膨胀吗